常盤小学校で「藍」の種取り体験をしました♪

★年長さんは、常盤小学校の「藍の種プロジェクト」に参加させていただき、昔ながらの方法で藍の種取りを体験しました。講師の松由さんから、くるり棒や唐箕、ふるいといった昔の道具の使い方を教えていただき、楽しく種取り体験ができましたにっこり。お家へのおみやげに藍の種もいただきました笑う講師の松由さんは、大河ドラマ「青天を衝け」のロケ地で実際に藍を育てていた藍作農家の方です(栃木県在住)。

くるり棒で大まかに種をおとします(藍こなし)が……なかなか棒を振り下ろすのが難しく、苦戦する子供たちです興奮・ヤッター!

ふるいで種を取り出していきます。なかなかいい手つきの子供たちです興奮・ヤッター!

種取りの仕上げを唐箕を使って行います。くるくるハンドルを回していくと、おもしろいように手前の入れ物に種がたまっていきます笑う

常盤小学校の先生方、講師の松由さん、たいへんありがとうございました。「とても楽しい体験ができました笑う