もうすぐ夏休み…

★3連休が明け、1学期最後の1週間がスタートしました。

今日は、朝から気温が高かったため、教室を涼しくして、ゆったりと過ごしました。

【りす・うさぎ組】

元気いっぱいの年少さんは、まず遊戯室でダンスを踊り、体をのびのび動かして遊ぶことができました。教室に戻ると、ロッカーやお道具箱の掃除に取り組みました。入園当初、お家の方と離れることが寂しかった年少さんも、今では「自分のことは自分で!」と意欲的に取り組めるようになり、成長を感じます。夏休みも引き続き、自分のことは自分で取り組み、ご家庭で簡単なお手伝いもできるとよいですね。

【こあら・ぱんだ組】

年中さんは、先週の夏祭りの余韻を楽しんでいました。自分たちのお店にもう1回チャレンジしたり、年長さんのお店道具を借りてきて遊んだり、お友達と誘い合って遊ぶ姿がありました。来年は、年長さんになり、夏祭りをリードすることになります。今年の経験をぜひ来年につなげてほしいと思います。

【ぞう・きりん組】

今日は絵本の返却日でした。決められた場所に、丁寧に本を返すだけでなく、倒れたり逆さまになってしまった絵本に気付いて整理してくれる園児もいました。自分からそのような行動ができるなんて素敵ですね。1学期にたくさんの絵本を借りることができましたが、お気に入りの1冊は見つかったでしょうか。夏休みも、たくさんの絵本にふれることができるとよいですね。

そして、8月の3つのめばえカレンダーのぬりえをしました。8月は「なつやすみ げんきいっぱい ぼくとせみ」です。すぐに覚えて、繰り返し言いながら塗る園児もいました。ご家庭に持ち帰りますので、掲示してご活用ください。

※細かいところまで、丁寧に塗れるようになっていました。